Magie aus dem Norden

Lebertran hat in Nordeuropa sowohl in der Volksmedizin als auch in der traditionellen Medizin eine lange Geschichte. Frische Dorschleber galt in Schottland und Norwegen jahrhundertelang als Delikatesse und wurde für medizinische Zwecke verwendet, lange bevor Peter Möller eine moderne Methode zur Gewinnung des gesundheitsfördernden Öls erfand.
 
 

Peter Möller – der Mann hinter dem goldenen Öl

Möller’s wurde 1854 vom Apotheker Peter Möller gegründet. Peter Möllers Engagement und sein Glaube an ie bewährten gesundheitlichen Vorteile von Lebertran, der reich an Omega-3-Fettsäuren ist, führten später zur Entdeckung natürlicher Vitamin A- und D-Werte, was die Bedeutung des Produkts weiter steigerte. Seit der Gründung des Unternehmens Peter Möller ist die Geschichte geprägt von verbesserten Verarbeitungsmethoden zur Optimierung von Qualität, Reinheit und Geschmack der Möller-Produkte. Heute können wir uns bei Peter Möller dafür bedanken, dass er das gesunde Öl zu Menschen auf der ganzen Welt gebracht hat.

Peter Möller 1793-1869

Zeitleiste

Timeline

Schülerinnen warten im Jahr 1925 in der Sandaker Grundschule in Oslo auf ihren täglichen Löffel Möller's.

Seit 170 Jahren ein wesentlicher Bestandteil der norwegischen Ernährung

Möller’s Lebertran wird aus nordöstlichem arktischem Kabeljau hergestellt. Er stammt aus den Gewässern der Lofoten und Vesterålen.

Jedes Jahr macht sich der Nordost-Arktische Kabeljau, lokal als “Skrei” bekannt, auf eine erstaunliche Reise durch die Barentssee, um seine Laichgründe an der norwegischen Küste zu erreichen. Wenn er den norwegischen Archipel erreicht, ist er der fitteste, stärkste und magerste Kabeljau der Welt – was ihm seine einzigartige Qualität verleiht.

Die Laichzeit des Kabeljaus dauert von Januar bis April. Das ist die einzige Zeit im Jahr, in der man fangfrischen Kabeljau bekommen kann.

100 % wilder Kabeljau aus der Nordostarktis

Möller’s Lebertran wird aus nordostarktischem Kabeljau hergestellt. Aus den Gewässern der Lofoten und Vesterålen gewonnen. Der nordostarktische Kabeljau, vor Ort „Skrei“ genannt, unternimmt jedes Jahr eine erstaunliche Reise durch die Barentssee, um seine Laichgründe an der norwegischen Küste zu erreichen. Als sie den norwegischen Archipel erreichen, ist er der kräftigste, stärkste und magerste Kabeljau der Welt – was ihm seine einzigartige Qualität verleiht. Die Laichzeit des Kabeljaus dauert von Januar bis April. Dies ist das einzige Mal im Jahr, dass Sie fangfrischen Kabeljau bekommen können.

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Die Lofoten – ein besonderer Ort im Laufe der Geschichte

Seit die ersten Menschen vor über 7.000 Jahren auf die Lofoten kamen, haben sie den nordostarktischen Kabeljau gefangen, der seit mindestens 860 in ganz Europa berühmt ist. Kein Wunder, dass seine Fischerei ein so wichtiger Teil der Geschichte dieser Region ist.

Kabeljau ist von Natur aus reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen

Höchste Qualität und Frische

Der in den Möller-Produkten verwendete Kabeljau wird mit traditionellen Fischereifahrzeugen gefangen. Die ersten Schritte der Leberverarbeitung beginnen innerhalb von 24 Stunden nach dem Fang, um höchste Qualität und Frische zu gewährleisten

Die ikonische grüne Flasche

Die ikonischen grünen Möller’s-Flaschen haben sich kaum verändert, seit Firmengründer Peter Möller als Einziger die Erlaubnis hatte, sie als Garantie für die Qualität ihres Inhalts zu füllen. Wie zu Peter Möllers Zeiten kann man die Produkte in Deutschland auch heute in jeder Apotheke vor Ort oder – ganz modern – bei allen bekannten Versandapotheken bestellen.