Magie aus dem Norden

Lebertran hat in Nordeuropa sowohl in der Volksmedizin als auch in der traditionellen Medizin eine lange Geschichte. Frische Dorschleber galt in Schottland und Norwegen jahrhundertelang als Delikatesse und wurde für medizinische Zwecke verwendet, lange bevor Peter Möller eine moderne Methode zur Gewinnung des gesundheitsfördernden Öls erfand.
 
 

Peter Möller – der Mann hinter dem goldenen Öl

Möller’s wurde 1854 vom Apotheker Peter Möller gegründet. Peter Möllers Engagement und sein Glaube an ie bewährten gesundheitlichen Vorteile von Lebertran, der reich an Omega-3-Fettsäuren ist, führten später zur Entdeckung natürlicher Vitamin A- und D-Werte, was die Bedeutung des Produkts weiter steigerte. Seit der Gründung des Unternehmens Peter Möller ist die Geschichte geprägt von verbesserten Verarbeitungsmethoden zur Optimierung von Qualität, Reinheit und Geschmack der Möller-Produkte. Heute können wir uns bei Peter Möller dafür bedanken, dass er das gesunde Öl zu Menschen auf der ganzen Welt gebracht hat.

Peter Möller 1793-1869

Zeitleiste

Timeline

230 n. Chr.
Öle aus Kabeljau-Leber werden für den lokalen Verbrauch sowie als Tausch- und Handelswaren im Norden Norwegens hergestellt.
1100
Die Bedeutung des Kabeljaufangs und der Kabeljauverarbeitung auf den Lofoten führt zur Entstehung von Vágar, der ersten mittelalterlichen Stadt in Nordnorwegen.
1789
Die ersten Hinweise auf die Verwendung von Lebertran für medizinische Zwecke stammen aus Manchester, als ein Dr. Darbey Lebertran als Heilmittel gegen Rheuma verwendet.
1841
Der britische Arzt John Hughes Bennett veröffentlicht eine Abhandlung über Lebertran als therapeutisches Mittel.
1854
Ein großer technologischer Durchbruch bei der Herstellung von Lebertran gelingt, als der norwegische Apotheker Peter Joachim Møller eine Dampfmethode zur Gewinnung des Öls erfindet.
1854
Möller gründet drei Produktionsstätten für Lebertran auf den Lofoten. Im ersten Jahr produzieren sie 20 Tonnen Lebertran. England ist der erste große internationale Markt für dieses Öl.
1860's
Möllers mit Wasserdampf extrahierter medizinischer Lebertran gewinnt mehrere Auszeichnungen und erhält 29 Medaillen auf verschiedenen Messen in Amerika und England.
1869
Peter Möller ist gestorben. Mittlerweile nutzen 70 Lebertranhersteller seine Dampfmethode. Insgesamt werden in diesen Anlagen jährlich 5.000 Tonnen Lebertran produziert. Mölller‘s Vertriebsbüro in London startet weltweite Marketingkampagnen, die in den nächsten 50 Jahren zu einem deutlichen Anstieg der Exporte führen.
1870
Das Unternehmen beginnt mit dem Verkauf seiner Produkte in den USA.
1881
Peter Möllers Sohn Frantz Peckel Möller übernimmt die Leitung der Firma Peter Möller. Durch die Kombination einer soliden wissenschaftlichen Ausbildung mit einem Gespür für große Chancen sorgt er dafür, dass Möller’s auf den Weltmärkten an erster Stelle steht.
1895
In London wird das wissenschaftliche Lebenswerk von Frantz Peckel Möller mit dem Titel „Cod Liver Oil and Chemistry“ veröffentlicht. Das Werk in englischer Sprache umfasst 600 Seiten.
1903
Möllers Nachfolger verkaufen das Unternehmen an die Familie Møystad. Am 26. März wird die Firma Peter Möller A/S gegründet.
1925
Fred T. Møystad kauft Heiner Meyer, ein Unternehmen, das Lebertran herstellt, und verlagert die Produktion in neue Anlagen in Stensgaten 40 in Oslo. Neue grüne Flaschen werden eingeführt.
1930's
Sowohl Ärzte als auch nationale Gesundheitsbehörden in Europa und Übersee betonen die Bedeutung von Lebertran in der täglichen Ernährung.
1938
Die noch heute bestehende Fabrik in Løren in Oslo wird gebaut. Es wird Geld in neue Anlagen zur Herstellung von veterinärmedizinischem Lebertran sowie in die Raffinierung und Abfüllung von medizinischem Lebertran investiert.
1940
Der Ausbruch des Zweiten Weltkriegs führt zu einem drastischen Rückgang der Exporte, die Bedeutung von Lebertran als Nahrungsergänzungsmittel wird jedoch unterstrichen. Der Inlandsumsatz steigt deutlich.
1945
Auch in der Nachkriegszeit behält der medizinische Lebertran seinen hohen Stellenwert als wichtiges Nahrungsergänzungsmittel, das während des „Wiederaufbaus“ Norwegens unentbehrlich ist. Lebertran wird in den während des Krieges am stärksten zerstörten Gebieten zu einem „Notfallprodukt“. In Norwegen wird Lebertran immer noch in einer Kampagne zur Versorgung von Schulkindern mit Mahlzeiten verwendet.
1990
Peter Möller A/S fusioniert mit Orkla Borregaard A/S (derzeit ORKLA).
2004
150 Jahre Möller's!
2020
Auch heute noch wird ORKLA ASA, der Hersteller der Möller-Produkte, von Peter Möllers Vision angetrieben, die Gesundheit der Menschen durch richtige Ernährung und Aufklärung zu verbessern. Es ist daher nicht verwunderlich, dass unsere Produkte in puncto Qualität die internationalen Standards ähnlicher Produkte übertreffen.
Schülerinnen warten im Jahr 1925 in der Sandaker Grundschule in Oslo auf ihren täglichen Löffel Möller's.

Seit 170 Jahren ein wesentlicher Bestandteil der norwegischen Ernährung

Möller’s Lebertran ist seit 1854 ein wesentlicher Bestandteil der norwegischen Gesundheitsvorsorge. 

Zwischen 1929 und 1963 wurde Möller’s Lebertran im Rahmen der staatlichen Schulspeisung verabreicht. Damit wurde sichergestellt, dass alle Kinder einen gesunden und nahrhaften Start in den Tag bekamen. 

100 % wilder Kabeljau aus der Nordostarktis

Möller’s Lebertran wird aus nordöstlichem arktischem Kabeljau hergestellt. Er stammt aus den Gewässern der Lofoten und Vesterålen.

Jedes Jahr macht sich der Nordost-Arktische Kabeljau, lokal als “Skrei” bekannt, auf eine erstaunliche Reise durch die Barentssee, um seine Laichgründe an der norwegischen Küste zu erreichen. Wenn er den norwegischen Archipel erreicht, ist er der fitteste, stärkste und magerste Kabeljau der Welt – was ihm seine einzigartige Qualität verleiht.

Die Laichzeit des Kabeljaus dauert von Januar bis April. Das ist die einzige Zeit im Jahr, in der man fangfrischen Kabeljau bekommen kann.

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Die Lofoten – ein besonderer Ort im Laufe der Geschichte

Seit die ersten Menschen vor über 7.000 Jahren auf die Lofoten kamen, haben sie dort den nordostarktischen Kabeljau gefangen. Kein Wunder, dass die Fischerei ein so wichtiger Teil der Geschichte und der Stolz dieser Region ist.

Kabeljau ist von Natur aus reich an Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen

Höchste Qualität und Frische

Der in den Möller-Produkten verwendete Kabeljau wird mit traditionellen Fischkuttern gefangen. Die ersten Schritte der Leberverarbeitung beginnen innerhalb von 24 Stunden nach dem Fang, um höchste Qualität und Frische zu gewährleisten

Die ikonische grüne Flasche

Die ikonischen grünen Möller’s-Flaschen haben sich kaum verändert, seit Firmengründer Peter Möller als Einziger die Erlaubnis hatte, sie als Garantie für die Qualität ihres Inhalts zu füllen. Wie zu Peter Möllers Zeiten kann man die Produkte in Deutschland auch heute in jeder Apotheke vor Ort oder – ganz modern – bei allen bekannten Versandapotheken bestellen.