Häufige Fragen zu Omega-3

Omega-3-Fettsäuren bestehen aus verschiedenen Fettsäuren wie EPA, DHA und ALA. EPA und DHA sind die langkettigen Omega-3-Fettsäuren, die nachweislich verschiedene positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben.Da der Körper Omega-3-Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, müssen sie über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden.
Einige Omega-3-Fettsäuren sind wichtige Nährstoffe, die das ganze Jahr über eingenommen werden sollten. Vor allem dann, wenn die Ernährung wenig Fisch enthält.Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) empfiehlt 1-2 Fischmahlzeiten pro Woche, das entspricht 300g magerem Fisch (z.B. Kabeljau, Scholle oder Rotbarsch) oder 140g fettem Fisch (z.B. Lachs oder Hering). Der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren ist in fettem Fisch besonders hoch.Wer Fisch nicht mag oder sich vegetarisch/vegan ernährt, hat fast immer einen Omega-3-Mangel, der anderweitig ausgeglichen werden muss.
Symptome für einen Omega-3-Mangel können Müdigkeit, Konzentrationsstörungen, trockene Haut, nachlassende Sehkraft, höhere Krankheitsanfälligkeit oder muskuläre Probleme sein.
Laut Aussage der Weltgesundheitsorganisation WHO haben 70% der Menschen weltweit keinen ausreichenden Zugang zu Omega-3-Quellen. In Europa entsteht ein Omega-3-Mangel eher durch eine unausgewogene Ernährung mit wenig Fisch und vielen industriell hergestellten Lebensmitteln. Verschiedene Erhebungen legen nahe, dass hierzulande mindestens 50% der Bevölkerung nicht genügend Omega-3-Fettsäuren zu sich nehmen.
Lebertran wird aus frischer Leber vom Kabeljau gewonnen, die große Mengen von Omega-3-Fettsäuren sowie die Vitamine A, D und E enthält. Omega-3 ist die Bezeichnung für spezielle ungesättigte Fettsäuren, von denen einige nachweislich positiv auf unsere Gesundheit wirken. Die bekanntesten Omega-3-Fettsäuren sind DHA und EPA. DHA trägt zur Aufrechterhaltung einer normalen Gehirnfunktion und eines normalen Sehvermögens bei. EPA und DHA unterstützen die Funktion des Herzens.

Häufige Fragen zur Anwendung

Die von Möller’s empfohlene tägliche Menge für Lebertran beträgt 5 ml. Das ist die Menge eines großen Teelöffels oder eines Kinderlöffels. Zum Vergleich: Ein normaler Esslöffel enthält 10 ml.
Prinzipiell können Sie Möller’s Produkte zu jeder Tageszeit und unabhängig von Mahlzeiten verwenden. Die meisten Verbraucher nehmen sie jedoch morgens nach dem Frühstück, um die tägliche Einnahme nicht zu vergessen. Zusammen mit einer Mahlzeit werden die Omega-3-Fettsäuren außerdem vom Körper besonders gut verwertet.
Die Ernährung der Mutter während der Schwangerschaft und in der Stillzeit wirkt sich auch auf die Gesundheit des Kindes aus. Die aufgenommenen Omega-3-Fettsäuren gehen teilweise auf das (ungeborene) Kind über und tragen so zur Entwicklung des kindlichen Gehirns und Sehvermögens bei.Möller’s Omega-3-Öl enthält Vitamin A, das in den ersten 3 Schwangerschaftsmonaten nur in Maßen zugeführt werden sollte. Im Zweifelsfall holen Sie ärztlichen Rat ein, um die Referenzwerte nicht zu überschreiten. Alternativ können Sie Ihren Bedarf an Omega-3-Fettsäuren auch durch Möller’s Omega-3 Gelee Fische mit Erdbeergeschmack decken, die kein Vitamin A enthalten.
In der Stillzeit ist die Einnahme von Lebertran unbedenklich und versorgt Mutter und Kind gleichermaßen mit den für sie wichtigen Fettsäuren und Vitaminen.
Möller’s Omega-3-Öle enthalten u.a. Vitamin E, mit dem Kinder unter 3 Jahren über die normale Nahrung ausreichend versorgt sind. Eine zusätzliche Zufuhr ist daher in diesem Alter nicht nötig.
Damit Möller’s auch nach dem Kauf lange frisch bleibt, sollten ungeöffnete Flaschen kühl und dunkel lagern. Angebrochene Flaschen werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 Monaten verbraucht. Da Omega-3-Fettsäuren wärmeempfindlich sind, darf das Öl außerdem nicht zum Kochen oder Braten benutzt werden. Es kann aber nach dem Kochen an die etwas abgekühlten Speisen gegeben werden.Möller’s Gelee-Fische mit Erdbeergeschmack sollten bei Raumtemperatur lagern und vor Sonneneinstrahlung geschützt werden.

Häufige Fragen zu Inhaltsstoffen und Qualität

In früheren Zeiten hat Lebertran häufig stark nach Fisch geschmeckt, weil die Produktionsmethoden noch nicht ausgereift waren. Die modernen Fertigungsanlagen von Möller’s und die fangfrische Verarbeitung gewährleisten heutzutage ein hochreines, angenehm schmeckendes Produkt. Zur Verfeinerung enthält unser Lebertran außerdem natürliche Aromen wie Zitrone oder Fruchtgeschmack, die Möller’s zu einem echten Genuss machen. Nicht umsonst gewinnt Möller’s Omega-3 schon seit Jahren den renommierten „International Taste Award“ für herausragenden Geschmack.
Unser Fischöl wird mit aufwändigen Verfahren mehrfach gereinigt und filtriert, um Verunreinigungen und Schadstoffe zu entfernen. Das gilt auch für die Schwermetalle Arsen, Cadmium, Blei und Quecksilber. Durch regelmäßige Produktanalysen stellen wir sicher, dass alle Messwerte weit unterhalb der Höchstwerte liegen, die in der EU zulässig sind. Möller’s Omega-3-Produkte sind also hinsichtlich der Schadstoffbelastung absolut unbedenklich.
Der Totox-Wert von Möller’s wird laufend kontrolliert und liegt unter 5. Laut internationaler Empfehlung von der GOED (Global Organization for EPA and DHA Omega-3), dem Council for Responsible Nutrition (CRN) und den International Fish Oil Standards (IFOS) sollte der TOTOX-Wert nicht über 26 liegen. Möller’s ist also weit unterhalb dieser Grenze angesiedelt und damit ein Produkt von höchster Reinheit und Frische.Damit Möller’s auch nach dem Kauf lange frisch bleibt, sollten ungeöffnete Flaschen kühl und dunkel lagern. Angebrochene Flaschen werden am besten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb von 3 Monaten verbraucht. Da Omega-3-Fettsäuren wärmeempfindlich sind, darf das Öl außerdem nicht zum Kochen oder Braten benutzt werden, es kann aber nach dem Kochen an die etwas abgekühlten Speisen gegeben werden.
Kabeljau-Leber, der Rohstoff für Lebertran, enthält von Natur aus viel Vitamin A, D und E. Im Rahmen des Produktions- und Reinigungsprozesses werden diese hitze- und lichtempfindlichen Vitamine jedoch abgebaut. Deshalb werden sie später in standardisierten Mengen wieder zugesetzt, um eine gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Der Vitamingehalt im fertigen Lebertran entspricht den üblicherweise in der rohen Fischleber vorkommenden Mengen.
Alle Vitamine in Möller’s sind synthetisch hergestellt, um eine gleichbleibende Qualität zu garantieren. Das Vitamin A ist hochwertiges Retinolpalmitat, Vitamin D wird aus dem Lanolin der Schafwolle gewonnen und das Vitamin E ist DL-alpha-Tocopherylacetat, das stabiler ist als natürliches Vitamin E.
Bei den regelmäßigen Laboranalyse liegt der Jodgehalt von Möller’s immer unterhalb der Nachweisgrenze. Daher spielt die Einnahme von Möller’s bei der Jodaufnahme keine Rolle.
In unseren Gelee-Fischen verwenden wir Rindergelatine.
Nein, unsere Geleefische enthalten keinen Zuckerzusatz und keine künstlichen Aromastoffe. Außerdem sind sie gluten- und laktosefrei.